Сенсорный переключатель, энергосберегающие устройства становятся все более популярными. И в этом нет ничего удивительного, ведь возможность питания от аккумуляторов или возобновляемых источников энергии дает гораздо больше возможностей применения. Представленный на схеме сенсорный переключатель может быть установлен совершенно незаметно для потребителя и требует всего несколько микроампер по питанию!
Сенсорный переключатель, расположенный на корпусе устройства, иногда может испортить его эстетический вид, но, безусловно, отрицательно сказывается и на водонепроницаемости, и механической прочности всей конструкции. Ведь это дополнительное отверстие, которое нужно герметизировать. Принципиальная схема сенсорный переключатель показана на рисунке.
В этой ситуации может пригодиться представленный вариант. Если корпус не металлический, достаточно приклеить антенну из проволоки или металлической пластины на его внутреннюю сторону, в место, предназначенное для потенциальной кнопки. Прикосновение к этой области пальцем или рукой будет обнаружено схемой, поверхность корпуса не будет нарушена. Если бы какая-либо деталь на поверхности корпуса была выполнена из металла, то она могла бы с успехом служить упомянутой антенной. Задача схемы включить выход на заданное время после прикосновения. Если касание длится дольше, выходной импульс будет соответственно увеличен.
Входом системы является металлическая антенна, которая подключается к контактной площадке PAD1. Схема обнаруживает индукцию напряжения в антенне после прикосновения к ней рукой или даже приближения к ней на небольшое расстояние. Это напряжение исходит от нашего тела, точнее — от электромагнитных волн, которыми мы окружены со всех сторон и приемной антенной для которых мы являемся. Самая сильная составляющая наводится от электросети, рабочая частота которой составляет 50 Гц.
Амплитуда напряжения, поступающего от антенны, способна переключать затвор US1A. Резисторы R2 и R3 это обычный резистивный делитель, создающий на входе половину напряжения питания, так что нужна меньшая амплитуда сигнала. В таких условиях хорошо справляются входы, с триггерами Шмитта. Резистор R1 ограничивает ток диодов, защищающих входы этого затвора в случае подачи напряжения слишком большой амплитуды. Конденсатор C1 отсекает постоянную составляющую, способную заблокировать работу схемы.
Производная цепь, включающая в себя конденсатор С2 и резистор R4, формирует импульс, подающийся на вход следующего каскада. Резистор R5 ограничивает ток диодов, защищающих входы затвора US1C в момент переключения выхода US1A. Благодаря этому транзисторы, управляющие выходом затвора US1A, не подвергаются кратковременным перегрузкам, вызванным внезапным открытием входных защитных диодов US1С.
Подача низкого логического состояния на входы US1C вызывает увеличение потенциала его выхода, что, в свою очередь, приводит к открытию транзистора T1. Конденсатор С3 при этом разряжается и ток, протекающий через сток этого транзистора в этот момент, ограничивается резистором R6. Если напряжение на C3 становится достаточно низким, US1D меняет состояние выхода на высокое и включает транзистор T2, который управляет выходом схемы. Триггер Шмитта на входе гарантирует, что этот транзистор будет только полностью открыт или закрыт, без длительных переходных процессов.
После того как импульсы разряда С3 прекратились, он начинает медленно заряжаться через последовательно соединенные сопротивления R7 и P1. При повышении напряжения на нем до достаточно высокой степени US1D переключается и Т2 закрывается. Диод D1 защищает конструкцию от повреждения в тот момент, если бы он управлял индуктивной нагрузкой, к примеру, электромагнитом или двигателем постоянного тока.
Максимальное значение питающего напряжения на уровне 9 В было установлено на основании документации используемых в проекте транзисторов. 12 В не должно превышать, потому что это максимальное напряжение затвор-исток используемых в конструкции полевых МОП-транзисторов. Следовательно, принятие верхнего предела 9 В дает оптимальный запас. Антенна, должна быть изготовлена из проводящего материала. В идеале должна иметь возможность касаться ее поверхности непосредственно рукой, но тесты показали, что пластиковая изоляция толщиной в несколько миллиметров также не оказывает негативного влияния на работу.