Приемник на 20-метровый диапазон

Приемник на 20-метровый диапазон описанный здесь относится к типу прямого преобразования и рассчитан на прием 20-метрого любительского диапазона 14 МГц. Используемые радиодетали легко доступны или могут быть заменены на те что есть в наличии. Вся идея создания простых радио проектов состоит в том, что они могут быть построены из деталей, имеющихся в столе радиолюбителя. Также статья опубликована на моем канале в дзене.

Приемник на 20-метровый диапазон

Приемник на 20-метровый диапазон (от 14 МГц до 14,350 МГц) отлично подходит для дневного приема DX (дальних станций). В периоды повышенной солнечной активности диапазон постоянно «открыт». Когда солнечная активность мала или отсутствует, диапазон все еще пригоден для связи на средние расстояния в дневные часы, а также на восходе и закате солнца.

Принципиальная электрическая схема приемник на 20-метровый диапазон, показанная на рисунке в тексте, может показаться довольно сложной на первый взгляд. Высокочастотный блок состоит из двух каскадов: РЧ-усилителя и фильтра, T1-L3-C2 и VFO (генератор плавного диапазона) T3-L1-C11. Полосовой низкочастотный фильтр IC1 служит для фильтрации принятого сигнала и улучшения его прослушивания. Четвертый важный блок – это аудио усилитель LM386, который усиливает сигнал до уровня комфортного прослушивания в громкоговорителе.

Индуктивности L1 и L3 изготовлены самостоятельно. Принятый сигнал от антенны подается на усилитель РЧ на основе полевого транзистора, T1, собранный по схеме заземленного затвора, чтобы согласовать низкий входное сопротивление антенны. Усиленный сигнал настраивается на частоту с помощью индуктивности L3 и переменного конденсатора C2. Усиленный сигнал подаётся на диоды, включенных как симметричный смеситель. Также на смеситель подается сигнал с генератора плавного диапазона.

Сигнал генератора плавного диапазона настроен почти на ту же частоту, что и входной контур усилителя РЧ. Выход генератора на полевом транзисторе буферизируется эмиттерным повторителем, собранным на транзисторе BC550C и затем подается на диоды смесителя. Выходной сигнал от диодов смесителя, D1 и D2, сначала подается на ВЧ-дроссель L2, чтобы удалить РЧ-составляющие из выходного сигнала смесителя, позволяя звуковому сигналу пройти через низкочастотный фильтр.

Регулятор P1 используется как простой аттенюатор. Он там для подавления AM станций. Что в свою очередь делает прием SSB станций более комфортным путем ослабления АМ станций. Этот приемник предназначен для приема SSB (однополосная) и CW, хотя я также использовал его для приема любительского факса. Низкочастотный фильтр (BPF), построенный на операционных усилителях IC1a и IC1b, настроен на центральную частоту около 2 кГц с шириной полосы 900Гц.

По сути, фильтр позволит 2-кГц сигналу пройти через тракт шириной 900 Гц, до усилителя звука. В этом процессе фильтрации удаляются все нежелательные продукты, в том числе высокие свисты и низкочастотный гул. Это также гарантирует, что все оставшиеся составляющие продукты преобразования будут подчищены. Фильтр также имеет усиление, столь важное для данного типа приемника. Отфильтрованный выходной сигнал поступает на регулятор громкости P2.

Конденсатор переменной емкости на 100 пФ, C2, можно использовать от любого бытового приемника. В качестве альтернативы, возьмите переменный конденсатор емкостью 250 пФ, используемый в старых радиоприемниках, генераторах сигналов и т. д., или приобретите его на рынке, если вы не можете найти конденсатор 100 пФ. Как вариант можно конденсатор продернуть. С помощью хороших плоскогубцев возьмитесь за одну из внутренних пластин и потяните ее, пока она не освободится. Удалите все остальные, пока у вас не останется только половина количества пластин.

Ну принципиально продергиваем через одну пластину. Если у вас есть измеритель емкости, на этом этапе вы можете проверить значение емкости конденсатора. Емкость конечно не должна быть точной, так как подстроечником в катушке сможем отрегулировать то что нам нужно. Выполните ту же процедуру для конденсатора C11, VFO, только удаляя больше пластин, чтобы уменьшить емкость конденсатора. В качестве C2 может использовать подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком имеющих ручку, для крепления ручки настройки.

На самом деле, то же самое может относиться и к C11, при условии, что это позволит установить либо верньер для замедления настройки в противном случае настроится на станцию будет очень тяжело. Конденсаторы настройки должны быть подключены к плате с использованием максимально коротких проводов. Катушки L1 и L3 изготовлены из эмалированной медной проволоки (диаметром 0,2 или 0,25 мм), намотанной на подходящем каркасе. Катушка ВЧ L3 состоит из 15 витков (L3a, первичная обмотка) и 3 витков (вторичная обмотка, L3b). Обе они плотно намотаны и соединены со штифтами основания каркаса, как показано на рисунке.

Исполнение катушек

Катушку L3b наматывайте в том же направлении сверху и в центре катушки L3a. Дроссель L2 представляет собой готовый миниатюрный тип. Тем не менее, следует отметить, что он, вероятно, дает худшие характеристики по сравнению с реальными ВЧ-дросселями, снятыми со старого оборудования, вероятно, из-за относительно низкого коэффициента Q (добротности) этих современных миниатюрных дросселей.

Компоновка компонентов

печатная плата дорожки

Печатная плата, предназначенная для приемника, имеет большие медные поля на стороне пайки, чтобы уменьшить паразитное излучение и обеспечить по возможности более короткие выводы всех компонентов, что важно для реализации стабильности схемы. И еще напоследок хотелось сказать хорошая жесткая конструкция с аккуратной короткой проводкой – секрет хорошего исполнителя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

  •