Индикатор обнаружения сетевого провода

 

Индикатор обнаружения сетевого провода, каждому из нас иногда приходится, к примеру повесить полку на кухне, или пройти отверстие в перегородке для своих нужд. В большинстве случаев мы сделаем это без проблем. Но все же хотелось бы определится с проходящими проводами в стене (электропроводка) и не повредить ее, что может привести не хорошим последствиям, а именно к придется штробить и восстанавливать.

Чтобы избежать таких рисков, которые выше были описаны, все, что нам нужно, это индикатор, который способен надежно указать маршрут проходящих электрических проводов, скрытых под штукатуркой. Да, конечно, сейчас огромный выбор фирменных всевозможных индикаторов, но все же если имеются кое какие навыки, можно изготовить индикатор самому. Принципиальная схема такого индикатор обнаружения сетевого провода представлена на рисунке.

Принципиальная схема индикатор обнаружения сетевого провода

Для изготовления этого детектора был использован операционный усилитель TS27M2/CN, содержащую два КМОП-операционных усилителя, характеризующихся высоким входным сопротивлением. Неинвертирующий вход 3 микросхемы IC1/A напрямую подключен к небольшой детекторной пластине, вытравленной прямо на печатной плате. Если мы приблизим детекторную пластину к стене, в которой проходят электрические провода, она уловит 50 Гц электрического напряжения, а операционный усилитель усилит его примерно в 84 раза. Таким образом, на его выходе мы получим синусоидальный сигнал, который может достигать максимального значения до 8 В.

Это переменное напряжение проходит через конденсатор C5 и подается на диоды DS1 и DS2. Вопреки тому, что мы могли бы подумать, эти два диода не выпрямляют синусоиду, потому что на выходе DS2 нет электролитического конденсатора. Поэтому на выходе DS2 мы видим такую ​​же синусоиду, как и на входе, с той лишь разницей, что она начинается от 0 В и достигает максимального значения 8 В. Это напряжение подается на неинвертирующий вход 5 микросхемы IC1/B, используемой в качестве компаратора напряжения, имеющего в качестве опорного порога положительное напряжение, подаваемое на инвертирующий вход (6) через потенциометр R8 (используется для регулировки чувствительности детектора).

 

Расположение компонентов на плате

 

Разводка платы

Если мы настроим его так, чтобы на вывод 6 микросхемы IC1/B подавалось минимальное напряжение, мы сможем обнаруживать провода, на достаточной глубине под штукатуркой. С другой стороны, если мы установим максимальное напряжение на этом входе, мы сможем обнаружить только близко расположенные провода. Настраивая потенциометр на максимальную чувствительность, можно обнаружить гораздо большую площадь, чем та, где проходит электрический провод.

Также, установив его на минимальную чувствительность, можно с достаточной точностью определить местонахождение проходящего провода. Светодиод, расположенный на выходе IC1/B, загорается с высокой яркостью, когда принимаемый сигнал достигает максимальной амплитуды, и с меньшей яркостью, если принимаемый сигнал остается ниже минимального уровня. В зависимости от яркости этого светодиода удается установить, насколько глубоко может быть заложен провод.

Вся конструкция индикатор обнаружения сетевого провода изготовлена на печатной плате, которая представлена в тексте статьи (на стороне проводящих дорожек также вытравлен площадка самого детектора). Вот такой достаточно простой индикатор можно изготовить самостоятельно, и он не уступит по чувствительности производственным экземплярам.

Оставьте комментарий