Усилитель мощности на LM3886

 

Усилитель мощности на LM3886, собранная с использованием интегральных микросхем LM3886. Пиковая выходная мощность достигает 2×60 Вт в зависимости от напряжения питания и сопротивления нагрузки. Уровень искажений при выходной мощности 60 Вт (один канал) составляет 0,07%.

Усилитель мощности на LM3886

Усилитель мощности на LM3886 прост в изготовлении, не требует настройки и является одной из немногих схем большой мощности, которую можно рекомендовать даже для менее начинающим радиолюбителям.

Основные технические характеристики.

  • выходная мощность: около 2×68 Вт (± 28 В / 4 ом)

  • встроенная система тепловой защиты

  • встроенная система защиты от перегрузки

  • отключение звука при включении и выключении питания

  • нелинейные искажения:<0,07% (60 Вт / 4 Вт)

  • источник питания: ± 12 … ± 42 В

  • размеры платы: 35 х 165 мм

Принципиальная схема усилитель мощности на LM3886 приведена на рисунке.

 

Принципиальная схема усилитель мощности на LM3886

Применение двух интегральных микросхем LM3886 очень просто. Схема оснащена защитными цепями (включая защиту от перегрева и короткого замыкания), а также полезной системой подавления шума при включении и выключении напряжения питания. Все это возможно благодаря решениям, используемым в конструкции интегральной микросхемы LM3886.

Коэффициент усиления по напряжению определяет отношение сопротивлений R7, R3 и R8, R4 и составляет около 30. Это типовое значение в большинстве усилителей мощности. Для получения полной мощности на входе должен быть сигнал от предварительного усилителя с напряжением около 0,6 В. Усилитель питается от двуполярного напряжения, поэтому нет необходимости использовать разделительные конденсаторы на выходе.

Динамики подключены к усилителю с помощью дросселей с индуктивностью 0,7мкГн несколько витков провода намотаны на наиболее распространенных резисторах. Дроссели предотвращают усилитель от возбуждения со стороны выхода. На входе элементы R11, C3 и R12, C4 работают аналогичным образом. Микросхема использует разделительные конденсаторы в цепи отрицательной обратной связи — это элементы C13 и C14.

Цепи R5C19 и R6C20 требуют небольшого внимания. Они работают с внутренней схемой отключения звука. И гарантируют задержку при включении питания, что эффективно предотвращает стук в динамиках, что характерно для более старых усилителей. Время задержки включения определяется постоянной времени RC цепи, соединенной с выводом 8, и может быть выбрано по желанию.

Производитель микросхемы предлагает устанавливать резисторы R5 и R6 со значением 47к. Наряду с необходимостью увеличения задержки включения, например, в сочетании с предварительном усилителем с длинными переходными процессами, следует увеличить емкости C19 и C20. Сам усилитель мощности на LM3886 собран на печатной плате, показанной на рисунке.

Печатная плата усилитель мощности на LM3886

Сборка и монтаж усилитель мощности на LM3886 не вызовет каких-либо осложнений все стандартно. Полученные характеристики, в частности выходная мощность, будут зависеть от используемого источника питания. Теоретически, при напряжении питания ± 42 В (под нагрузкой), с динамиком 8 ом, вы можете получить выходную мощность до 100 Вт, а при нагрузке 4 ом и более.

Для тестов использовался (нестабилизированный) источник питания, состоящий из тороидального трансформатора 200 Вт 2 × 24 В, выпрямительного моста 10 А и 2 фильтрующих конденсатора по 10000 мкФ / 40 В. Такой простой источник питания также может быть рекомендован для практического применения, хотя, как вы знаете, увеличение емкости фильтрации до 15000 мкФ или 22000 мкФ не повредит.

Для тестов использовался (нестабилизированный) источник питания

Чтобы получить больше мощности, просто используйте силовой трансформатор с вторичным напряжением в состоянии покоя, равным 2×30 … 32 В. В этом случае конденсаторы фильтра на 63В. Как известно, в момент включения не заряженные электролитические конденсаторы заряжаются током, практически равным току короткого замыкания трансформатора.

Такой большой импульс может быть опасен для диодов выпрямителя, поэтому во время испытаний также использовались токоограничивающие резисторы и была проверена выходная мощность. После добавления резисторов (схема источника питания на рисунке) выходная мощность уменьшилась до 2 x 63,6 Вт, то есть немного. Поэтому на практике для защиты диодов стоит использовать резисторы (минимум 0,03 … 0,1 ом, 1 Вт.).

Оставьте комментарий