Антенный аттенюатор

 

Антенный аттенюатор может быть использован для калибровки S-метров, для оценки силы сигнала на входе приемника при отладке приемопередающей аппаратуры, антенно-фидерной системы и т. д. Максимальное ослабление аттенюатора — 47 дБ, а шаг переключения — 1 дБ. Это позволяет проводить измерения с гораздо большей точностью, чем обычные S-метры.

Антенный аттенюатор

Напряжение высокой частоты на входе приемника обычно оценивают с помощью специального прибора — S-метра. По существу, он представляет собой высокочастотный вольтметр: в него входит детектор, преобразующий высокочастотное напряжение (чаще — снятое с выхода УПЧ) в постоянное, усилитель постоянного тока, и обязательно — индикатор, проградуированный в баллах S-шкалы или микровольтах.

Хороший S-метр — прибор, способный работать с сигналами самого разного уровня и замечающий даже малые изменения. Его показания не должны сколько-нибудь заметно зависеть от напряжения питания, колебаний температуры, других дестабилизирующих факторов. Все это ставит перед разработчиком такого несложного, казалось бы, прибора ряд проблем. А необходимость иметь для калибровки S-метра высокочастотный генератор с нормированным ослаблением сигнала до долей микровольта нередко заставляет отказываться от этой затеи даже опытных радиолюбителей.

Часто бывает так: подключил радиолюбитель стрелочный индикатор к своей радиостанции, а откалибровать шкалу не может. Приходится оценивать сигнал корреспондента в условных единицах по показаниям микроамперметра. Кроме сравнения “больше-меньше», пользы от таких измерений нет. Между тем радиостанцию можно использовать для точного измерения разности уровней сигналов, если применить предлагаемый аттенюатор. Он также поможет откалибровать S-метр, когда нет возможности воспользоваться генератором с нормированным делителем.

 

Принципиальная схема антенный аттенюатор показана на рисунке. Его входное и выходное сопротивление равно 50 Ом. Устройство состоит из набора последовательно включаемых Т-образных ослабителей с различным затуханием. Управляют ими с помощью переключателей SA1—SA6. В показанном на схеме положении задействованы все ослабители (затухание аттенюатора максимально). Если переключить, например, SA1 в другое положение, то соответствующий ему ослабитель работать не будет и общее затухание уменьшится на 16 дБ. Затухание, вносимое каждой ячейкой, показано на схеме. Общее затухание аттенюатора равно сумме затуханий задействованных ослабителей. Таким образом, манипулируя переключателями SA1—SA6, можно установить любое затухание от 0 до 47 дБ с шагом 1 дБ.

Антенный аттенюатор монтируют на плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5…2 мм. Ее размеры — 105×27 мм. Фольга использована только в качестве общего провода. Переключатели SA1—SA6 — сдвоенные тумблеры типа П2Т-1-18, их устанавливают со стороны залуженной фольги. Роль межсекционных экранов выполняют металлические “щеки» тумблеров (на частотах гражданского диапазона, при относительно малом ослаблении сигнала в секции и допустимом его отклонении от номинального какая-либо дополнительная межсекционная экранировка не требуется).

В антенный аттенюатор могут быть применены резисторы типа МЛТ-0,125 или им подобные, их подбирают с помощью цифрового омметра. Выводы резисторов укорачивают до 3…4 мм, а сами резисторы монтируют на выводах тумблеров объемным монтажом. Заземляемые выводы припаивают к фольге печатной платы. Использовать проволочные резисторы нельзя: их индуктивное сопротивление вносит в делитель неконтролируемую составляющую. К плате, также со стороны фольги, крепят на винтах или приклепывают металлический уголок с отверстием под гнездо СР-50-73Ф для подключения антенного кабеля. К приемнику аттенюатор подключают коротким (0,3…0,5 м) отрезком 50-омного коаксиального кабеля со штекером СР-50-74Ф на конце. Полностью смонтированную плату антенный аттенюатор помещают в металлический корпус-экран или накрывают ее выгнутой по месту жестяной коробкой, припаиваемой в трех-четырех точках к фольге.

Принятые в антенный аттенюатор затухания — 1,2,4, 8,16 и 16 дБ — могут быть и другими, но не более 16 дБ на секцию. При необходимости можно ввести еще одну-две секции на 16 дБ каждая, расширив тем самым диапазон ослабления. Итак, как же провести сравнительную оценку сигналов, используя радиостанцию с неоткалиброванным S-метром? Сначала надо измерить первый сигнал. Включив между антенной и радиостанцией аттенюатор, переключателями SA1—SA6 устанавливают стрелку примерно посередине шкалы (это должно соответствовать уровню сигнала 6…7 баллов).

Положение стрелки и установленное на аттенюаторе затухание фиксируют. Затем приступают к измерению второго сигнала. Переключателями SA1—SA6 устанавливают стрелку индикатора на то же деление, что и в первом случае. Сравнивая затухание при первом и втором измерении, определяют разность между сигналами в децибелах (1балл=6дБ). Если нет S-метра, подключают вольтметр с достаточно большим входным сопротивлением (не вносящим изменений в режим работы приемника) к выходу системы АРУ приемника.

Преимущество измерения входных сигналов с помощью калиброванного антенный аттенюатор состоит в том, что приемник работает в одном и том же неизменном режиме. Относительно небольшой динамический диапазон приемника, его чувствительность, изменяющаяся под действием АРУ, другие особенности, так или иначе влияющие на показания обычных S-метров, здесь никак не сказываются.